注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创摄影]东北的明清古城---兴城  

2007-12-07 13:32:08|  分类: 旅游 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起古城首先想到了山西的平遥,其实中国地大明清古城何止一处。你看山海关外的兴城,那也是一座明清古城。城墙完好,明清建筑基本保留了下来,也值一看,只是历史、规模与平遥还是不能相比。袁崇焕、祖大寿、吴三桂等知名大将都曾在此驻守和战斗。

                        

1426年修建此城门,称永宁门。

                        

                 城门结构合理,兴城地处山海关外,明朝时地处前线面对满清,设有瓮城更具有实战的意义。

                           

       在兴城的中间地位有一座四面相同的钟鼓楼,楼上设有大钟大鼓。楼下有直对东西南北的四个门洞,便于战时城内军队的机动应变。

                            

                               

                               

从钟鼓楼下的门洞里可直接看到四面的城门。

城内人口虽然不多,但作为一级政府统治的地方也设有科举科考的文庙。

                                

还有根据明朝朱元璋洪武皇帝圣旨所见的城隍庙,供按朱皇帝圣谕:各地均应建城隍庙并年年祭祀。

                        

城隍庙里有灵官殿、城隍殿、吕祖师殿。塑像古朴、神武令人油然生敬。

                               

由于地理位置特殊,古城历来颇受明朝皇家重视,对这里发生的事情和御敌的英勇行为,不吝褒奖之措。兴城有祖姓一家,兄弟二人都在攻读诗书,保卫乡里屡建奇功,祖大寿曾任地方主官。于是嘉庆年间皇帝御赐在兴城大街之上连建两座石牌坊,以示表彰。这样的事情在国内极为少见。

                          

                          

这两座牌楼以雕画为主,也不少文字褒奖之词。只是年头久长,字迹已不那末清楚了。甚憾之至。

                                            

                                             

何不路过时或是到北戴河、山海关时一游兴城以尽兴。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017