注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

忆游扬州  

2007-07-28 11:28:58|  分类: 江苏魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古隋炀帝修运河下扬州的故事,倒是叫我对扬州少时便有了向往。

      第一次到扬州还是70年,初到扬州印象深刻的是满街的大标语(那会儿是文革期间)字字都很有功底,绝见不到胡乱涂抹的。那一刻是我对扬州这地方陡增尊敬之情,心想扬州这地方文化气息不可忽视,原来听说的扬州三把刀顿时从大脑消失得无影无踪。那时扬州的饭店有名的叫菜根香,去品尝过觉得南不南北不北。其实那会儿一切都横扫了,哪里还能看出真实的扬州啊,只是扬州人的书法的功夫叫我不能忘怀。

      第二次到扬州那是田中角荣来中国恢复中日邦交正常化的前夕。大约是72-3年冬季,全国的化肥会议在扬州召开。这次有机会到瘦西湖游览,那次一呆就是一周,只看瘦西湖总觉得不过瘾,打听到昔日的古迹还有法净寺、史公祠。只是当时文革未结束,这些都属四旧之列,那里开放?想来想去还是要去看看。到了法净寺一看,喝!吃惊不小。原来这里没破这四旧不说,还在修整扩建。一打听才知道,这里原来叫作大明寺,清兵入关后大明是不能叫的只能改成法净了。只因唐朝时这里有个和尚鉴真东渡日本,传佛经、中医......等等,至今日本人不忘仍然纪念他的功德。因田中提出在到中国来时要顶拜鉴真和尚的出家拜佛的净土,于是中国这才大动干戈,在一片大破四旧中修起了这个法净寺。到了里面一看,喝!了不得,园内东边是法净寺,西部叫平山堂,那时欧阳修在扬州被贬时的居所。据说在哪里庭前的花墙与镇江的金山同高,因而称平山堂。那时还好若是天晴还可以隐约看到镇江的影子。一位看庙的老者介绍说40年以前镇江打铁的叮当声在扬州也是可以听得一清二楚的。

      这次看平山堂那儿我倒是以为有两件宝,其一是堂外东侧墙内镶着一块颜真卿的双鹤冢墓铭记碑,这可是颜体的稀有真迹,对于熟悉书法的人来说可是了得。那碑记里说一僧人养有两只鹤,一日里母鹤死去,另一鹤整日只是绕着死鹤上下飞舞哀号,不食不喝而殉情死去,老僧感动不已,遂将二鹤同葬于松下,颜真卿遂书此双鹤冢铭记。这故事好不感人,看人间有多少不如此鸟钟情者,悲乎。

      还有一件是那堂内正中墙上镶着的欧阳老先生的平面阴雕像。那雕像的神秘之处在于你站在像前看时欧阳先生是个年轻人,随着你向后退去,看着老先生的像会发现退着退着老先生的年纪不断增加,渐见老去,胡子鬓发渐变花白直至全白了,好不惊奇。只是近来趋势不见这个效果了。原是现在的商业目的,拓了许多欧阳先生雕像的拓片,那片石碑上涂满了黑墨,只见黑色不见变色了。悲耶!金钱之恶不仅今日之儿郎,古人累及矣。

 

    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017