注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创]北国雪原--孙吴、逊克  

2007-07-08 23:57:08|  分类: 旅游随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

驾着SCEO冬游北国雪原—孙吴、逊克

雾凇一直是北方摄影人的所爱,那洁白晶莹琼楼玉树神仙境界也一直吸引着我。听说黑龙江的库尔滨河畔也会有像吉林一样的雾凇,又在今年新购置了4驱的SCEO。何不驾车走一趟呢。于是12月16日一个周末出发,上午9点左右从哈尔滨出发,沿202国道一直向北驾车而去。径向呼兰、过兰西、青冈,经北安、五大连池而去,一路上听着六碟机放的音乐。经受着从-10C0逐渐下降,到-28C0时,尽管车内的热风气一直开到最高,但人的感觉却越来越冷,前挡风和侧窗玻璃上都结了霜,后排更显得冷些。特别是车底板冷得更厉害,尽管铺着两三层脚垫,大家穿着棉鞋,但仍觉得冻脚,不得不将脚放在座位上,可怜司机不能将脚放在别的地方。热风一直吹前挡风玻璃又吹脚下。到孙吴时已经日落西山夜幕密布了,车外温度低于-30C0,测温表指示不出来了。

                

                   

 人下车一会就冻透了,身上冷得受不住了。在这里才感觉到在哈尔滨尽管不及在海南暖和,那比这儿也是挺幸福的了。车外是在冷不能就待,可令我还是吃了一惊,天空原来有这样多的星星,北斗、天狼、猎户是这样清楚离我这样近呀!这些年来走南闯北的没少走地方,怎么就没见过这样美丽灿烂的天空呢?哦,走的都是些城市呀,哪有这样远离过工业人群的时候。

孙吴是重要的交通要道,北靠重镇黑河,当晚8点到了孙吴就住在孙吴了。找宾馆时费了些力气,不是找不到住人的地方也不是住宿的条件太差,而是在这里找宾馆必须有夜里停放车的暖库,不然明天早晨起来,这车能不能发动起来心中可是没谱。100元的标准间有热水淋浴,24小时供热,一进到房间里好温暖呀。存车20元,不能不花。

                                  

                       

                        

                     

一路上雪茫茫,越向北走这样的农林间作的情景越多。什么时候这里也会退耕还林呢?

一路上走的都是202国道,收费很低,过市界就会收费,一般就是8元钱。从孙武拐向东方,走的是地方公路—沙石路面,不过路还是挺好走的,就不用交过路费了,车速在60—80公里/小时之间。路面露出沙石时开快点,若全被雪覆盖着就稍慢一点。其实听说从孙吴向北走点有一条沿江的省道可一点逊克,路面也很好。我们为了能看见更多的风光选择了走乡间的道路。   

从孙吴到逊克的县路虽然路面是沙石路面但还是很平整的,路的宽度注意对面错车,路面被雪覆盖着时会车就要注意些。大家都希望出门安全,多数会主动靠边停车礼让的。

林间没有风,路面上的雪就留在原地。

沿途看到的农村已不再是20年前看到的那种土胚泥草房里面南北两张大炕。虽然没有南方那样盖起小楼,但也是砖墙铁皮房顶的那种20年前城市里的那种居民房了。农具也发生了极大的变化,院子里停放着联合收割机和其他的大型农机具。

从孙吴到逊克不太远,除孙吴一直向东走,

黄昏时分到了逊克,路上看到雪原上的日落果然和城里不一样,洁白的雪地被落日的余晖染的红彤彤,雪地里尽染有一个火红的太阳倒影,即用相机记下这个瞬间,想回到城里也让大家看看这个景观。

逊克是个美丽的边城,建筑多是近年发展起来的,不多有特色,只是广场上的城市雕塑颇有点意思 ,是黑龙江里特有的皇鱼构成。更有意思值得一看的是这里的黑龙江江面上竟有一块地方在大冬天零下30多度也不结冻。最初我以为

                  

                     

                                         

                        

那是城市的下水排放处,污水的余热使得江面不结冻呢! 后来听当地的人介绍说这里江底有个泉眼,地下水不断地冒出,清晨可以看到雾气蒙蒙。在夏季里这里的江水也比其他地方凉得多,游泳的人到这里会感到十分的凉爽。

  评论这张
 
阅读(2620)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017