注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

大家都是农民的后代  

2007-09-23 01:15:06|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FT中文网记者魏城:不要忘记,相比起数千年的农村文明,人类的城市文明只有短短200多年的历史,中国城市化的历史更短。从某种意义上来说,我们本人或我们不远的祖先都来自农村。

        记得某媒体连续报道一个国人瞩目的城市,市政的什么部门提出了一个听证会,主题是讨论如何提高城市人民的素质,以适合2008年在这里召开的世界性的活动。这倒是一个好事,那里的市民确实有必要提高点素质。然而,在代表中竟然有人提出把这里的民工都赶回家去,把城市里人表现出素质不高的劣迹归于外来的民工。令人难以接受的是一些代表和媒体在那里呼应,一时好像城市的问题真的都是来自民工了。

      值得探讨的其一是谁是这里的建设者,你今天穿得流光水花,吃得满嘴流油,可以安逸的大腹便便得在大街上晃晃悠悠的是靠谁。其二怎么会让这些垃圾作了讨论城市家园问题的代表。

      倒是让我想起一个现象,公共汽车来了,一些人拼了命的向上挤,嘴里含着:“往里走,里面空着呢,往里走”,待到他一蹬进车门,虽然喊声仍然不止,但喊的声音变了,他喊:“别挤了,里面挤死人了,上不来就等下趟车吧?” 。

    回忆一下吧。你老子、或是老子的老子、或是老子的老子的老子,是哪里来的?祖先是随了大明的移民来到这里的,还是跟着努尔哈赤的铁骑进到这里的,也许是当年起义了的傅氏部下,还是打着红旗进了城的。想想无论是如何来到这城市里的,那以前还不都是农民!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017