注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创]苏轼的两幅石刻画像  

2013-03-31 16:05:56|  分类: 热情海南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在海口看到两幅苏轼的石刻雕画像。
        一幅上刻有“苏文忠公像”几个大字,虽说苏共穿的不是官服但也是方巾在头,一领长衫及脚上的朝靴,至少反映的是为朝廷官宦或不为朝廷官宦,皆是不办公事时的上层社会人士。
[原创]苏轼的两幅石刻画像 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客

        这第二幅便大不相同于上幅啦。这幅里的苏轼公、东坡居士,头戴斗笠,手执拐杖,身着素服,脚下踏着一双高屐木履。已是一幅平民百姓中老者的扮相。看不出那种脱胎换骨吗? 据说这是苏轼65岁时的画像。第二年苏公在奉诏回京途中便一命呜呼哀哉了! 

[原创]苏轼的两幅石刻画像 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
        以翁愚见还是这第二幅来的要好。这是苏公在海南流放其间回归到百姓人家了。只有把脚站在平常百姓人家,才可能成融入百姓的人,才能成可为百姓办好事的人。正是这样,苏公为民办好事,百姓就识得他,惦念他,祭祀他,为他立碑立传建祠堂。
        如第一幅的苏公穿着神气皆一副士大夫模样,自然身植官宦中人,也就不必想他可有何为民所想所念。想王安石为相时改良变法,苏轼却反对变法站在王安石对立面上。着贬后,看出王安石变法的好处,与王安石一解前隙赞成变法。结果宋朝换了天子,王安石变法失败,这时苏公念及王安石的交情为王安石变法辩解。因为支持王安石又招圣上大怒,一下贬至海南不在启用为官。
       倒是也好,如此一来苏轼不仅以书法、诗词、画作享誉于史,而因海南百姓赞誉,使他成了历史上家喻户晓的大大好人。          

          

 

 

          

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017