注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

【原创】哈尔滨迟到的文庙(4)  

2013-08-18 09:56:44|  分类: 美丽的哈尔滨,美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老夫子生于公元前551年猝于元前479年,享年74岁,名丘,子仲尼,春秋时代鲁国人。《论语》反映了老夫子的经典思想,是孔子的学生颜回-颜子及弟子收集的关于孔子言行的记录中。虽经秦始皇焚书坑儒销毁了原始的著作,但后经历朝历代的御用文人修整完善,渐成《论语》完整的思想体系。这就不难理解 2500年前 春秋时代的的一介落魄老人-仲尼,他的思想何以能流传至今,并有《论语》成典。

【原创】哈尔滨迟到的文庙(4) - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客

       在文庙内院墙上嵌有论语经典故事的石刻,算是纪念宣传这个古老的孔子思想吧!论语图解还真是孔子的70几代嫡孙所绘制。【原创】哈尔滨迟到的文庙(4) - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客

 子曰,学而时习之,不亦悦乎。有朋自,远方来不亦乐乎。人不知而不愠,不亦君子乎。

【原创】哈尔滨迟到的文庙(4) - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客

 有子曰,其为人也孝弟,而好犯上者鲜矣,不好犯上,而好作乱者未之有也,君子务本,本立而道生。孝弟也者其为仁之本与。

【原创】哈尔滨迟到的文庙(4) - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客

        子夏曰,贤贤易色;事父母,能竭其力;事君,能至其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。学而章。          

         这是论语中的名句了,配图画,嵌于墙,教化众等。论语记录498子曰,图解实在太多,未能一一记录,实在抱歉。

谢谢观赏!     

            

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017