注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 人和他们的群居特点引出的故事3-家庭、家族  

2015-08-28 19:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      [原创] 人和他们的群居特点引出的故事3 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
 
[原创] 人和他们的群居特点引出的故事3 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
    
四、人类选择了群居并不断扩大群居的群体
       初始的原始人类认识了群居,群活,并自发的选择了不断地扩大群居的群体。那是他们在这个实践过程中确实得到了生存改善,得到了生存依赖的安全。
      你看人类社会的发展史,无论在远古还是步入近代,尽管各地的人群生活条件和自然环境如何的不同;经历的繁衍历史、习惯、文化、语言、信仰的不同;他们自古以来尽管不知彼此的存在,更莫说是交流他们的宗教、道德,观念;尽管他们自己(不同的人,或同人不同时)书写的同一个历史,同一事件却可有极大的差异,甚至相勃。但有一点值得庆幸,各地的人类发展史有着一条极其相似的路径-由低级向高级按着同一规律地变化着,尽管演变的阶段可有所不同;各个不同的群体在各阶段变化演绎的时期长短不同;而且在各个阶段发展变化的速度快慢也不相同。这条极其相似的路径警示我们:社会发展是有潜在的规律的,这个规律正是“社会科学”。社会科学是揭示人类社会发展进步规律的科学,其伟大、复杂、隐秘,难以被发现认识的程度绝对不亚于自然科学,要求研究者付出也更加巨大智慧甚至生命。
      人类生存的实践,要求具有良好的遗传,避免近亲繁殖带来的后代残疾,涉及到结合的男女要来自不同的血缘体系,于是产生了初始的姓氏、婚姻、家庭的概念,出现了初始的伦理概念。有了个体人的组合到家族血缘关系的组合-产生了“家族”。家族的判别是依据血缘关系,初始人类没有严格固定的婚姻关系,于是最直接的血缘关系由母亲的生育事实确定,母系的家族由然生成。这种母系家族关系一直延续着,甚至到现今社会也大有存在。不够发达的地方依旧延续着母系社会,就是当今中国不是也有着完善的母系民族(如云南的摩梭族)生存着吗。
      随着人类对生存繁衍的优化,需要强壮、智慧,于是农耕的出现使得家族发生了向父系的转换,并有机会发展为更大的群类-宗族-一些同姓氏家庭的集合,所谓的部落也就形成了。
     在部落出现后,对群体的组织、领导机制相应进一步强化。在部落内产生相应的不同的具有一定专业化的集合体,如更倾向于农桑的部分、更倾向于狩猎的部分,以及防御外部落进犯的防卫和对其他部落进攻掠夺的部分。产生了不同的分工-各种工农学兵职业的雏形。也由于内部人对于财富和权力占有的不同产生了不同的地位差异,阶级和阶层逐渐趋向形成。
      看看历史上中国的诸侯,欧洲历史上遍地的“王国”-充其量初期规模也只是个大地主庄园。尽管具有国家的雏形但依然不是完善的国家。比照一下国家的定义:国家是一个历史产物,其实质是是一个阶级压迫另一个阶级的暴力工具,是统治阶级意志和利益的表现。
      中国最早建立了封建帝国,由于对封建社会统治理念、体制的卓越完善,经历了最长的封建历史过程中,建立了完美的封建社会思想、文化、理论、伦理、甚至到的习俗、宗教,不断地教化熏陶着中国人的灵魂。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017