注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 人和他们的群居特点引出的故事4-道德和法律  

2015-08-30 10:42:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创] 人和他们的群居特点引出的故事4-道德 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
   
     当人们不得不选择了集聚群居的生活方式,积聚的群体越来越大。在群居集体内最需要贯彻是领袖意志、成员间相处的规矩和相约。这些规矩相约就成了一种大家都要自觉遵守的默契,然后精炼提升为准则。这就是道德的初始产生缘由。
       道德作为一种集居人的行为规范产生和生成,都属于自发秩序的形成,每个个体都要适应和学习“适合”这个群体里与其他人相处的行为标准。道德在人类不同的发展阶段不断变化着,并有不同的地位而发生自我约束的变化。特别是产生了阶级和阶层后,道德的标准就会发生分裂。
      在人类群居的发展的不同时期,在人类所处生存的不同领域,人们在群居中的位置(地位-后来发展成的阶级和阶层)有不同,道德不断的分化演变,变出复杂多样的道德标准。在道德中体现着这个群居的人类文化、观念、习性和职业特点。尽管道德都是以利于人类群居而发生但你能看出经商者有经商者的道德侧重点,医护人员有医护行业的道德特点。
       道德是自发生成的群居“适宜性”规范而约束个人行为,这是“人”这个动物群体特有生存需求。道德是维持一个人群正常生存、维系的基本条件。道德的健康能维护群体发达壮大和生存。一个人类的群体必须有健康的自我约束道德标准。
       既然道德是人体群居生存的必须,所以道德不同于制度和法律具有强制性。对于违反道德的人或事件只是谴责和不具法律效应的制裁。人的道德更能影响那个人群的行为、发展、进步;人的道德更影响着这个群体的生存。很容易理解一个把自己对他人占有、支配当作道德遵循时,这个人群一定是个侵略成性的战争人群。而一个安逸于在自己领土地域里和谐的生存道德的群体,会把精力放在自我领域内的建设发展,这个人群更可能是和平主义的群体。
      人类真是一个有趣的动物,其实和其它的已在世界繁衍的动物一样。有第一性要生存,有私欲;但人和其他动物不同,还有第二性:有思维本领,可有自我约束。人有如此的两个特点,这样看人们争论了几千年的“人之初,性本善”,还是“人之初,性本恶”还那么重要吗?重要的到是这两点中哪个占了上风,成为那些人的追索。第一性增强人就趋恶;第二性强时便会趋善。
       诚实、善良、勤劳、勇敢、扶持同情弱者,推崇为他人牺牲的爱地英雄行为,一直是被颂扬的良好道德行为。
       欺诈、慌言、盗窃、贪婪、弱惹、执强凌弱、豪取强夺、附炎趋势、和损人利己一直是被谴责的。其中一些随着制度、法律的诞生,已经强化纳入为违反法律的行为范畴。法律就是强制约束群体中个人私欲相约条文。
       法律是道德的伙伴,都是为了群居的人类能获得更好的生存环境而产生的群体相约,只是具有强制执行性。法律只是上升到了官家概念,由占据领导地位的统治阶级强制执行。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017