注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 人和他们的群居特点引出的故事5-迷信和宗教  

2015-08-31 07:32:02|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      [原创] 人和他们的群居特点引出的故事5-迷信和宗教 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
 
[原创] 人和他们的群居特点引出的故事5-迷信和宗教 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
 
[原创] 人和他们的群居特点引出的故事5-迷信和宗教 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
 
[原创] 人和他们的群居特点引出的故事5-迷信和宗教 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
    
     人类真是可爱的动物,特别是初生的婴儿和小孩。他们是杂食动物,尽管没有锋利的牙齿但祖先会利用工具和集群狩猎其他强大凶暴的动物。但有时候他们很脆弱,初始他们畏惧自然,赢弱的会在突如其来的事故中丧失生命。比如风暴、雷霆、地震、山洪、泥石流等等,会无情的掠夺走人的生命。冥思的结果往往是归于隐在上苍的人外异灵(神)地驱使。
      于是,你看到的不论是南美,还是中东,乃至喜马拉雅都留有原始的对以自然力敬畏、礼拜的图腾。这些图腾可以是抽象的图案,也可能是想象中的神器怪兽-如中国的“龙”。人类不仅对任何崇畏不解的惧怕都可以立为崇拜的图腾,对于任何不解的事,包括对于人类繁演行为快感的敬畏和不解,而把两性行为、乃至生殖器作为图腾礼拜。这点不仅日本有生殖器崇拜,中国有生殖器崇拜,印度、欧美大地上都有生殖崇拜。
      从盲目地畏惧到敬畏,而在由敬畏到崇拜,就是人类对于迷惑不解的“解释”-进入了迷信。迷信还真是人类发展中共有的特点。
      君不见当今世界上会有那麽多的邪教,令人痴迷的为其集体献出生命而离奇自杀;君不见当今中国的土地上也会层出不穷的出现各种各样的特异神奇大师!以至那些中国的“精英”们,甚至权贵者也会屈尊对他们顶礼膜拜,信奉如神。
      迷信提供了一种宗教产生的可能,但宗教绝不是迷信这样简单。
      宗教更具有社会科学性的伪装,因而不再是迷信,尽管诞生于迷信。
      世界上信众较多的主要宗教有天主教、基督教、伊斯兰教和佛教,当然这些宗教之外还有形形色色的宗教,如中国的道教,以色列的很古老的犹太教。各种宗教里并不是只有一种教义,一种宗教里面分有许多教派,如伊斯兰教里的什叶派、逊尼派,其实还有哈瓦利吉派和穆尔吉埃派。也有将后者归于苏菲派的说法。佛教里不是也有藏传和漢传之分吗。单在汉人区域的佛教就分十宗,而藏传佛教里在宗喀巴创建格鲁派(身着黄袍也称黄教)以外还有多种原生教变演出的不止于五种宗教派别。
      不同的宗教,不同的宗教派别,为了标示自己的教义正确,争取众多教众,不免争斗纷纷-甚至忘记教义本宗是拯救苦难人类,不惜战争、杀戮、流血。宗教为众所修,还是为个人私己之利而为?也是很容易识得清楚地。由古以来宗教战争就不曾停过,特别今日世界上,涉宗教之战或披了宗教外衣所行的杀戮不正烽火熊熊。
      宗教的产生是人类生产力发展进步后产生的。经历了初始人对自然的迷茫,经历了人关于从肉体到灵魂的分裂,经历了对具体物质的世界认识到抽象物质的逻辑思维,在肉体外诞生出“灵魂”的概念。宗教是相关“灵魂”修为的说教。
      从宗教的起源说看,他们几乎皆由于某圣(先知先觉圣者-某教的始祖-如释氏、如阿氏、如基督氏)坐在什么树下数日或数十日,闭目而思时,在冥冥之中得上天神者点拨教诲,而成为先知先觉者,而得到对芸芸众生的灵魂修为真谛。君可见三大教,基督、犹太、伊斯兰的发祥地,皆标称为耶路撒冷这块灵地一处。明眼人看不出不同的宗教的故事怎会如出同辙而不疑问吗?
      无论哪个宗教,他们对于未来灵魂世界-上天或是天堂-的描述都说那里里充满着慈爱,众生的灵魂都生存在具有温暖、平等、自由、富足、和平、祥瑞的世界里。那里没有饥饿、压迫、奴役、剥削、战争和羞辱。
      不同的宗教具有相近的起源,具有相近无限美好的未来世界-当你生命结束,肉体消失后,你的灵魂进入的世界。不同的宗教几乎在异口同声的说:教徒,你不必担忧和不满你的今生今世,若有苦有难也是因你前世做过的孽,今生必还。为了转世而你必得虔诚苦修来生。所以你要不断地在今生为上生还孽,修行来生。你要不断的忏悔,求得上苍的原谅,让你能检讨之后灵魂能重新获得来生进入天堂的允诺。
      好像宗教是与人为善的。是的从教义上看多是教化人为善行的。但宗教从来就不是一个慈善机构。君不见那些政教合一的地方吗?梵蒂冈,解放改革前的西藏。君不见宗教和统治者的完美配合吗?统治者利用宗教加强对子民的愚化统治教化,宗教利用统治者发展壮大自己的势力鱼肉子民。宗教间的斗争,宗教与统治者间的斗争也时见发生。就连看起来较为温和的佛教,在中国历史上也会惹怒了完善的封建极权统治者,结果是至少五次发生过皇家盛怒而大举全国性的灭佛运动。中国历史上也绝不乏在宗教掩饰下组织的推翻旧封建王朝,而重叠新封建王朝的史实
       宗教不是脱离人的特性,孤立存在于阶级社会之外、存在于权势和欲望之外的只为普渡众生的。
       宗教宣传慈悲行善,但也不尽一样。如基督和藏传佛教强调了教众个体已经具有恶迹,你的修行要以不断地检讨、忏悔来进行,请求“神”的宽恕。而在中国中原地带的佛教,表示出更大的慈悲,称“普度众生,有求必应”,只要顶拜我佛,愿意皈依,便能放下屠刀立地成佛;不仅可以自己祈求神灵佛祖的庇护,还可代人祈求,如求佛保佑自己的亲人好友-哪怕他曾犯了佛家大忌,曾图财害命、杀人越货,也希冀通过烧香、布施,用钱赎换令内心的安慰。
      不过无论如何还是要承认宗教对于处在一定发展阶段的社会稳定、教化人民可能有一定的积极作用。
       宗教为了存在也不断地充实理论,完善理论并适应社会的变迁,教众观念的变迁。宗教也在不断地调正、进步、完整。如教皇可以处死歌白尼,今天也可以承认地球真的不是宇宙中心。哈!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017