注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创]在群居人中的武力和权力  

2015-09-11 10:40:00|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
       听评书常听到响马在山道上劫道时会大喝:“此山是我呆,此路是我开,要想过此路,留下买路财”。经常是听了也就冷笑笑,嗤之以鼻了。接下来自然是等着劫路的响马和过路者大战一场,看看谁的武艺高强,自然武力强胜者掌控结局。
       中国历史上各朝代的更迭也是武力征伐夺取皇朝,数千年来反反复复地迭着封建王朝。谁掌兵权得天下,谁就坐天下!曰:得天意,承天命,天之子。接下来就是老子是龙脉,老子打天下,儿子接着坐天下理所当然。直到有一天龙运已尽,原来的龙变成了蛇,新的龙出现。武力加上天意,理直气粗地当皇帝老儿。
      直到今儿,武力依然是执掌权利的关键。君不见伊拉克、利比亚、埃及......。是萨达姆、卡扎菲、穆巴拉克动了谁的蛋糕,于是武力更强盛者霸主说:你是独裁者,你威胁了世界,你有反人类的大规模杀伤武器。于是出兵灭了你的国,杀了你的头,祸害了你的家园和那里生活的平民。却造就了一个报复势力-从恐怖主义组织到极端组织伊斯兰国,让霸主也头痛啦!
     看见了吗?人和人群居性中,群居人把关系处理的一塌糊涂的典范。在群居人群中个人私欲不能得到控制的典范。萨达姆、卡扎菲这些独裁者握有军队权利,丝毫不抑制自己的私欲,表面的不可一世,肆意欺凌国人;但他们遇到更大的强势武装时变作不堪一击,瞬间烟消灰灭了,几乎没有人同情,几乎没人为他抱怨。迷信而只拥武力者终被武力所灭,何等的具有讽刺。
     看来并不是谁有武力就得天下,穷武者的下场屡屡说明了武力并不能征服世界,更不能征服人心。18世纪后的大英帝国用炮舰好像征服了世界,成了太阳不落的帝国。几许年,英帝国龟缩回了英伦三岛。小日本军国主义上个世纪不可一世的把战火燃遍亚洲太平洋,希翼用武力的杀戮建立他的大东亚共荣。还有很多很多,如凯撒、希特勒、拿破仑,还有成吉思汗,也只是呈一时之枭雄,终不能成正果。
      他们都过于的崇拜于武力和穷凶,他们只崇拜森林法则。他们忘记了人有私欲,但人要学会抑制自己的私欲以适合群居的基本原理。想想人类选择群居,是为了生存;想想人群中选择出领袖,是为了让她能领导和组织人们更好地生存。不是很清楚吗?得人心者,为民想者得天下。
      习主席说 :人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标!
      最近王岐山书记在与世界对话中指出:中国共产党执政,党对人民的承诺就是它的使命。中国共产党必须要满足中国人民对于执政党的需求,比如解决发展中不平衡的问题,比如要坚决推进全面深化改革。
  这个说法科学地表明了中国共产党“为人民服务”的宗旨。为了这个宗旨必须从严整顿党的作风,必须反腐败树新风,恢复老红军、老八路的优良传统。
  老红军老八路的优良传统就是中国共产党原本的传统。从党诞生那天起,就选定了马克思主义作为指导思想。马克思主义的精髓就是解放全世界的无产者,把建设共产主义作为奋斗的目标。无产者就是属于当初在中国更多的所说到的劳苦大众,或是后来常说的人民。共产党从诞生起就受到封建地主统治者,国内外资产阶级统治者的残酷围剿。长期处于极端恶劣的环境中,可以不被剿灭并日益壮大,很大程度上依赖于她和人民的血肉相连的关系。在那个年代里,共产党处理好了人类群居的原则,因此人民知道共产党代表着他们的利益,共产党为了人民的利益在浴血奋斗,所以无保留的支持了她。在没有取得政权的时候每个党员都清楚地知道必须首先想到是人民,然后才能想到自己。这是群居的人类中的最高境界,群体的利益高于一切,高于自身的利益-就是对个人的私欲极大的抑制。也只有这样才能生存着革命并和人民一起实现解放的理想。在与日本侵略者的斗争中,在于国民党的解放战争中,中国共产党把人民利益放在首位,处理人的私欲抑制私欲,学会人类群居的适应性,顾及着人类群居当初选择领袖的初衷。和群居的人群的利益关系成为一个历史上的典和群居的人群的利益关系成为一个历史上的典
  纵观中国千百年历史,封建王朝不断更迭,始终走不出300年的怪圈。也看出初始元年的新朝实际去了纠正的教训。诚信网这解释能处理好个人私欲与群体的关系,把群体的利益放在较突出的诱人的地位。叫人看来新政者能给集聚的人,在他的统辖下或能得到喘息繁衍。自然把民心偏向新朝。 于是新统治者诞生,于是新的朝代开元时总是较繁荣昌盛的时候。既使这个朝代最昌盛的时代不在开元皇帝,也在随着到来的接班新皇,还传承者开朝者给民意优惠的思想的前期年代里。只可惜皇位总是传着传着那皇帝老儿便以为自己真的是真龙天子了;以为自己真的是天生的统治者;以为先祖打下的天下由他来坐是理所当然的了。于是他不再敬畏民心,不再把民放在眼中;于是他变得穷奢极欲、贪婪无厌;不再抑制私欲并任启膨胀。于是这个王朝的寿数不长,历史将何等相像地反复重新演绎着。多少年来多少代走不出300年的怪圈。不是人和他的群居特性所决定的吗?当然主要是统治者的能否抑制个人私欲的特性决定了。 
  取得权力才更要处理好个人私欲与群居的人群利益的关系。把握住潜在的平衡是领导的艺术。
  纵观世界不也说明这个道理吗!用武力消灭反抗势力只能是手段之一部分 ,绝不是完善的全部。武力只是权且之计,只能解表不解决本。上个世纪之末,这个世纪之初的中东北非地区战火飞扬,世界警察挥舞着最现代的武器能换来平静吗?至今没看出来!只看到了战事不断升级,人们生存世态日益恶劣。百姓生灵涂炭,难民如潮四处逃避战火。悲乎何其悲哉!
  对于群居的人群内部更不能以武力高压解决事端,只会是矛盾激化。其实根本问题不是在于采取什么手段的问题,而是手握权势者的思想立场站在那里了而确定了他采取的措施和手段。他站在人群的对立面,敌对者,怎么能采取正确的方式呢?只能把一些分歧,那些毛主席说的人民内部矛盾,转化成了对立性质的敌我矛盾。一个国家把对内的整治手段投入预算如同对外防御的投入一样,不能说明有问题了吗?那已经不是维护整个群居的群体健康的发展,而是决心要站在这个群体的对立面上啦。
  看来无论如何,武力只是处理人群矛盾的手段的一部分,绝不是全部。把武力迷信为处理人群内部问题的全部或是处理人群间矛盾问题的全部最佳手段,不仅愚蠢而且必的报复。     




      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017