注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创]个人都应能自觉约束自己以适合群居-七宗罪说  

2015-09-24 10:23:47|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   人既是个属于群居的动物,生活在群体里的人就应当自觉的约束自己的私欲,以适合群居的群体健康生存发展。这一点早被人类所认识,但人类约束自己私欲行为的能力和认知有极大的差异。尽管不断地有智者仁者提醒教化众生,但痴迷不返着大有人在。这些私欲膨胀的人可以说归于“七宗罪”。是必须受到社会谴责和鞭笞的-无论是肉体还是灵魂。
  “七宗罪”是13世纪就提出的原罪,指出这是一切罪恶的根源。尽管那时没有从阶级的观点来分析看待这个问题,但无疑的是具有七宗罪的人一定是位于剥削阶级的,是人类群体社会健康生存发展的蠹虫。直至今日,已经是21世纪啦,七宗罪依然是原罪。人类只要延续着,看来“斗私批修”就会不断地继续,尽管可能在不同阶段有不同的形式和激烈的程度。
  下面不妨细数一下“七宗罪”:
  七宗罪是13世纪道明会神父多玛斯.阿奎纳列举出的:饕餮、色欲、妒忌、懒惰、傲慢、暴怒和贪婪。他们属于重大罪恶行为的原罪,即罪恶的源头。把它比喻成撒旦这个恶魔的七个代表形象。
 1。饕餮:原是古代传说中的一种凶残怪兽,贪食无厌。后喻为贪吃之人,暴饮暴食,酗酒铺张,暴殄天物。        表现出不讲节制约束私欲,贪图享乐安逸,为所欲为。
 2。色欲:不合理、伦理的放纵性欲。贪图肉体性欲刺激。
   这两条是七宗罪的首要两条。其实在中国古代也被认识,但解读的角度有异。在《孟子.告子》中有:“食色,性也”之说。是在孟子一书中记载着哲人告子说:“追求吃食,性欲的满足乃是人的本性”。礼记中也有载,孔子曰“饮食男女,人之大欲存焉”,也说明了孔子对人性的看法。这些都说明了食、色对于人类生存繁衍的根本性。本无可厚非,但由于人类选择了群居,构成了社会的生活方式,人类与动物原始欲望的食色欲望不再相同。在社会中人的食、色性不再任意,食色成为有法理制约的食色。食色的制约又是所有欲望中最难抑制的,由于人类的思维智慧给人以更大的能动性,对食色稍有放纵即会如恶水猛兽冲破法理、道德、规矩,侵害他人权益,甚至危及他人人身性命,这是对人类群居的破坏。
   在现今社会,如果放纵食、色二欲不受约束,那就是最大的原罪。看现金腐败的官员,无论官位高低,职务大小,出问题时多涉食,涉色,其中不少甚至荒淫无道到无以复加的、荒诞变态地步。
 3。贪婪:胡为欲占有欲,希冀占有比需要更多的财物、金钱和权力;  
 4。傲慢:卓越欲,希翼他人关注重视自己的存在,听从自己支配;
 5。嫉妒:财产欲,不满仇恨他人拥有的更美好;
 6。懒惰:逃避欲,不做贡献,贪图他人做出更多的作为填补他自己的缺陷部分;
 7。暴怒:复仇欲,产生报复、憎恨 
  看看如今已是21世纪,从反腐中打落的老虎苍蝇行为罪行看,那些老虎苍蝇那个不是依然犯着七宗罪。原来社会科学就这样无情的早已描述了他们的嘴脸。其实腐败不止在中国当代有,在世界各国,各个历史时期,只要有人类存在的地方就会产生。反对腐败的斗争是长期的复杂地,维持群居群落社会发展的必须。   
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017