注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

[原创]游历晋祠(7)-台骀庙及张姓起源  

2016-03-03 23:09:12|  分类: 山西文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在圣母殿西南有座台骀(dai)庙,也称作台骀祠。相传台骀是中国历史上早于大禹的第一治水人。台骀庙大殿正中端坐台骀塑像,面目庄严慈祥。
[原创]游历晋祠(7)-台骀庙 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
        台骀是比大禹还早的五帝时期的一位部落首领,他带领沈、姒、蓐、黄四部落,开山凿石,疏通了汾、洮二河,兴修水利,造福于民,因其治水有功、领导有方,当时的帝君汾河流域赏赐给他,作为台骀的封地。台骀就是中华治水第一人,也是有史以来最早的水利官员。山西作为中华文明的起源地,台骀以其当年治水所创造的丰功伟绩而享誉华夏,其历史地位可以肯定,后人尊台骀为治汾之神,也就是水神。晋祠的台骀庙并不是最早的庙。
       山西最早建的台骀庙是在侯马,在古翠岭上台神宫殿台基组合而成。台神宫殿台基是晋平公时期祭祀汾神台骀而在其上建成的。据考证,新田时期“左祖右社”之社即在此处。在西、南不远有环绕台基的祭祀带,共发现祭祀坑千余座,出土了大量精美的玉石器,可见当时祭祀之频繁。西台神村北的台骀庙是元、明、清时期在古翠岭兴起的,经考察、考证,侯马台骀庙不仅是汾河流域最早、规模最大的一处祭祀汾神的建筑群,而且是黄帝的五世孙在这里。其祖先善制弓箭,而赐姓张,因而台骀又是张姓祖先。这一论点已为众多谱牒研究者所认同。张姓占中华姓氏的7%,也就是说中国有1亿多张姓的子孙,如以祭台寻祖为题发展研究台骀文化,台骀庙将会成为寻根祭祖之胜地。这一点在各地台骀庙的壁画中也有印证,台骀后被赐姓张姓。
[原创]游历晋祠(7)-台骀庙 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
         台骀塑像的背后壁画反映出当年台骀封地唐邑的社会活动。反映出人们农耕,渔猎,特别突出了张弓射箭的习俗。呼应祖先善制弓箭,被赐姓张的故事。
[原创]游历晋祠(7)-台骀庙 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
 
[原创]游历晋祠(7)-台骀庙 - 松江蓑笠翁hitcdw - 松江蓑笠翁 hitcdw的博客
        只是细心观看时,不免有疑。这些壁画看似近代所画,把张弓涉猎这样明显地突出在画面上,其不是故意明示张姓起源典故。再者画中人物的写实白描画法,与芮城的永乐宫壁画相比,与石家庄毗庐寺的壁画相比,自然不会认为台骀庙里的壁画是古迹。加之画中人物的服饰,马匹的鞍辔具皆为当代绘画中明朝人物的穿着打扮。聪明反被聪明误,露出了马脚不免让人遗憾。
       谢谢观赏!

      
     
   
    
  
   
   
  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017