注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松江蓑笠翁 hitcdw的博客

一起来旅游吧!把美丽、感悟收到镜头里。看看,留下你的温馨。

 
 
 

日志

 
 

诚信和真实  

2017-01-24 17:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类是群居的动物。世界上绝大多数人类都是追求生活在人群中间,只有极少数的人是生活在离群独居的生活状态下,索其原因或是由于自然条件造成,如自然灾害,海上航行灾难造成不得不独自在孤立的环境中苟延生命;或是自身行为违背社会公德、法律孤身逃离人群。
       人类又是有智慧和欲望的动物。人类共同的生活在群居状态下就必然有一些公共的道德法律束缚。而常常有些人为了私欲而产生计谋,用来掩盖实现私欲行为。计谋和欺骗就是人类智慧的衍生物。在族群内共同生活的人群就特别强调诚实,相互之间以诚相待,实话实说。因而父母从小就教育小孩子要对父母诚实,他们总是告诉孩子要说实话,不许撒谎。于是就有皮克曹说谎话鼻子会长长的童话故事。而当孩子长大后老人又会教育孩子对于他人有时要说假话,不能全说实话。
        作为一个生活在人群中的成员理应与他人诚实相待,也会要求他人对自己的诚实.然而往往并不是这样,而是未能在与人交往中获得更多的利益于是更多时发挥着他的智慧,说不好听的就是耍计谋-阴谋或是阳谋,并自觉十分得意。于是见利忘义,丢弃了诚实的可贵,改为赞扬不诚实的诡计--称之为谋略。据称我族是最具有谋略的民族而荣耀。于是,市场上屡见假货甚至以劣称好,以假替真,不惜参假掺毒。
      更有甚者,如所报道,为了获取成绩尔的提拔,欺骗上级或是民众而食国家俸禄者作虚假统计数字,谎报统计结果,如辽宁统计局虚报国家地方GDP数据。若是不能发现国家何以制定切合实际的大政方针!
      可见恶生于私欲,施以谎言。盖以欺骗他人为智慧也。人者何以失信于人,盖因善施诡计其人也!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017